Estoy suscrita al 'newsletter' de www.gourmet.com y recibo recetas de ellos por mi correo electrónico. El pollo ahumado lo he hecho en varias oportunidades. Una vez fue horrible porque no lo precocí antes de ahumarlo y quedó medio crudo. Pero aparte de esa vez, siempre queda delicioso... Esta receta en específico no la he hecho, pero se ve chévere porque además proponen un menú completo...
Las cosas que hago diferente: no hiervo el pollo sino que lo hago al vapor en el wok antes de ahumarlo.
A la mezcla para ahumar le pongo arroz crudo, de baja calidad, baratón pues. Así no se me 'empegosta' el azúcar con el té y las especies que le pongo. Pongan alli lo que les provoque, que huela rico... yo siempre le pongo una rama de canela, anís estrellado, clavos o semillas de comino.. lo que tenga por allí a mano y que ese día me de nota.
Tip: Es mejor utilizar el papel de aluminio grueso. Si no tengo, lo que hago es que pongo dos hojas en lugar de una. Es para protejer al wok.
Las cosas que hago diferente: no hiervo el pollo sino que lo hago al vapor en el wok antes de ahumarlo.
A la mezcla para ahumar le pongo arroz crudo, de baja calidad, baratón pues. Así no se me 'empegosta' el azúcar con el té y las especies que le pongo. Pongan alli lo que les provoque, que huela rico... yo siempre le pongo una rama de canela, anís estrellado, clavos o semillas de comino.. lo que tenga por allí a mano y que ese día me de nota.
Tip: Es mejor utilizar el papel de aluminio grueso. Si no tengo, lo que hago es que pongo dos hojas en lugar de una. Es para protejer al wok.
Pollo ahumado |
Ingredientes |
Azúcar 2 cdas. Jengibre raiz ½ Unidad Pimienta de Sichuan 2 cdas. Pollo 1 Sal A gusto |
Caldo |
Agua de blanqueo del pollo - Cebolla de verdeo 6 Unidades Fondo de ave 1 L Jengibre 20 g Pimienta de Sichuan 2 cdas. Polvo 5 especias - Sal A gusto |
Ahumado |
Azúcar negra 2 cdas. Hojas de té 1 Taza Polvo 5 especias 2 cdas. Ramas de cítricos frescas 4 Unidades |
Berenjenas salteadas |
Aceite de girasol 50 cc Aceite de sésamo 1 cda. Ajo 1 Diente Azúcar 2 cdas. Berenjenas 4 Unidades Caldo 200 cc Cebolla de verdeo 1 Jengibre 1 cdita. Miso blanco 1 cda. Salsa de soja 2 cdas. Vinagre de manzana 1 cdita. |
Arroz blanco |
Agua Cantidad necesaria Arroz fortuna 2 Tazas |
Varios |
Cilantro A gusto |
PROCEDIMIENTO |
- Lave el pollo, seque y elimine los excesos de grasa. - Machaque la pimienta. - Pele y ralle el jengibre - En un bowl mezcle el azúcar, sal, la pimienta y el jengibre. - Unte el pollo por dentro y por fuera con la mezcla de especias. - Deje reposar en la heladera toda la noche - En una cacerola con agua hirviendo blanquee el pollo durante 5 minutos. - Reserve el agua para la elaboración del caldo. Caldo - Pique groseramente la cebolla de verdeo y el jengibre. - En la cacerola donde blanqueó el pollo agregue el fondo de ave, la cebolla de verdeo, el jengibre, las 5 especias la pimienta y sal. - Reincorpore el pollo y cocine durante 25 a 30 minutos. Ahumado - Hidrate las hojas de te con agua. - Dentro de un wok acomode una lámina de papel aluminio. - En su interior disponga las ramas de cítricos, el azúcar el té y el polvo de especias. - Apoye encima una rejilla, tape y caliente hasta que despenda humo. - Sobre la rejilla apoye el pollo, tape y ahume 10 minutos de cada lado. - Retire el pollo y pincele la piel con aceite de sésamo. - Desmenuce la carne. Berenjenas salteadas - Corte las berenjenas en bastones. - Pele el jengibre, el ajo y pique finamente. - Pique finamente la cebolla de verdeo. - En un wok caliente con aceite de girasol saltee las berenjenas durante 3 minutos. - Retire las berenjenas y agregue más aceite. - Incorpore el ajo, el jengibre, el miso, mezcle bien y saltee. - Agregue el caldo, salsa de soja, el azúcar y cocine durante 4 minutos. - Reincorpore las berenjenas y continúe la cocción. - Aromatice con el aceite de sésamo y el vinagre de manzanas. - Integre la cebolla de verdeo y termine la cocción. Arroz blanco - Lave muy bien el arroz y deje escurrir. - Deje reposar durante 30 minutos. - Vierta el arroz en una cacerola y apoye la palma de la mano sobre el arroz. - Cubra con agua hasta que le tape los nudillos de la mano. - Tape la cacerola y cocine a fuego máximo durante 5 minutos. - Baje el fuego y termine la cocción durante 10 minutos más. - Apague el fuego y deje reposar 10 minutos sin destapar la cacerola. Presentación - Sirva el pollo en una fuente y las hojas de cilantro por encima. - Acompañe con las berenjenas y el arroz. |
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Posted by Zulmy García to Blog de Zulmy at 3/30/2006 09:37:17 AM
Sencillito????.... Yo te aviso!!!!!
ResponderBorrarHola te saluda un venezolano en argentina que le gusta la cocina y hace tiempo vi a dolli hacer el ahumado, pero no tome nota, pero gracias a ti lo voy a hacer, me dieron una receta pero le echaba tanta azucar que no me gusta como queda y tampoco humedecia el te, vamos a ver como me queda
ResponderBorrarHazlo pues!!! y después me cuentas
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