El lugar es como una pequeña Alemania, ya que sus pobladores son descendientes de unos alemanes que llegaron a Venezuela en 1843.
De allí vienen los productos del puesto de Susi, desde la Colonia Tovar a Caracas, todas las semanas.
Lechugas
El apio: Arracacia xanthorrhiza. Es un tubérculo de origen andino, familia del celery, de la zanahoria, del perejil, del anís, el cilantro y el comino, entre otras. Todas ellas son apiaceas. En Venezuela la usamos en la cocina en buñuelos, chips, ñoquis, y especialmente hacemos una crema deliciosa. Es lo que en inglés llaman “comfort food”. Esa comida que te toca el alma. Si llegas a la casa de una familia venezolana y te ofrecen una ‘sopita’ o ‘cremita’ de apio, quiere decir que se te estima, que se te quiere, se te está ofreciendo calor familiar.Tomate de árbol (tamarillo), es un producto andino. Nosotros lo utilizamos como fruto y se hace un jugo delicioso. Con el tomate de árbol se hacen chutneys, mousses o salsas.
Esta es una contribución al Desfile Mundial de Mercados, Proyecto: Galería Internacional de Mercados , en el blog Amor por la Cocina de Elena Hernández.
Nuevamente, gracias Zulmy. El tomate de arbol tambien crece aca en Panamá y lo he visto preparado como fruta pochada en almibar para acompañar helados y mousses. Es delicioso.
ResponderBorrarCuando escuché "Colonia Tovar" me dio nostalgia de los años en que viví en Caracas.
Abrazos,
Elena
¿Viviste en Caracas? Qué chévere! Conoces la sopita de apio entonces :-)
ResponderBorrarFaltan algunos posts del mercadito de El Cafetal. Después tengo pensado ir a otro, Guiacaipuro. ¿sabes cuál es? por la Avenida Andrés Bello. Mostrar más el mercado en sí, los stands, la organización (o desorganización organizada) del mercado.
Hola Melissa,
ResponderBorrarEl apio es diferente al daikon, es otra cosa. Y también en una planta diferente al célery, que por cierto aquí hay quien lo llama apio españa. Tiene un sabor y una textura diferentes, es delicado, dulzón, y es harinoso al cocinarse, lo que dá una textura especial a la crema de apio.
Otros nombres... según Wikipedia:
* Quechua : rakacha, laquchu, huiasampilla.
* Aymara : lakachu, lecachu
* Español : arracacha, racacha, apio criollo (Venezuela), arrecate (América Latina); racacha, virraca, arracacha (Perú); zanahoria blanca (Ecuador).
* Portugués: mandioquinha, batata-baroa
* Francés : arracacha, panéme, pomme-de-terre céleri.
* Inglés: arracacha, white carrot, Peruvian carrot, Peruvian parsnip.
Cuéntanos del ají con tomate de árbol.. así lo compro y lo preparo para acompañar el arroz con guandú :-D
Melissa..
ResponderBorrarTampoco es exactamente parnsip..
Vamos a hacer algo, vente para Venezuela y te cocino la sopiata de apio y para cuando vengas compro para que te lleves.
Victoria,
ResponderBorrarGracias por la visita :D
Precisamente hoy usé mi ají dulce congelado.. perfecto. Es más ya voy a tomarle una foto y te lo voy a postear, para que veas. Para tí va a ser una gloria poder tener tu ajicito dulce congelado.
Hola zulmy, a mi me paso lo mismo respecto al apio, me encanta la crema de apio y descubrí aquí en Inglaterra una verdura que es igual a una zanahoria pero de color amarillo y sabe igual al apio y se llama pasrnip, me gustaria enviarte una foto para que veas lo bello que es.
ResponderBorrarSaludos .....