jueves, junio 22, 2006

Santoral de cociner@s y afines

No sé por qué hay tanto Santos Patronos para los cocineros. ¿Será que para cocinar bien hay ‘pegarse’ a más de un santo?.
Muy probablemente me equivoque ya que no es precisamente en santos en lo que yo soy experta – no soy experta en nada en realidad – el hecho es nunca había visto tanto Santo para un oficio y, además, que hubiera un santo diferente para los hombres y para las mujeres en el mismo oficio. Veamos el santoral y el santerío que tienen los que ejercen algunos oficios relacionados con la comida.
San Pascual Bailón: 17 de mayo. Patrón de los Cocineros. Dicen que en México son muy devotos a San Pascual Bailón y le rezan estos versos
Versos para un buen sabor
San Pascualito,
San Pascualito,
Tú pones tu granito
Y yo pongo otro tantito.
San Pascualito era portero
Y a los pobres daba pan
Y el pan se convirtió en rosas cuando venía el guardián.
San Pascual Bailón
Báilame en este fogón
Tú me das la sazón
Y yo te dedicó un danzón.
San Lorenzo: 10 de agosto. Patrón de los Chefs . También es Patrón de los cerveceros, los carniceros, los cocineros, los cuchilleros, los restauradores, cultivadores de vid, los cantineros y de los fabricantes de vino. También de muchos otros oficios no relacionados con la comida o la bebida.
Santa Marta: 29 de julio. Patrona de los cocineros. También de los mayordomos, los dietistas, l@s doméstic@s, amas de casa, hoteleros, posaderos, lavanderos y camareros.
San Antonio de Egipto: 17 de enero. Patrón de los carniceros.
Santa Elizabeth: 17 de noviembre. Patrona de los panaderos.
Dicen que sus donativos de pan a los pobres, y un gran obsequio grande grano a una Alemania golpeada y hambrienta, llevó a su patrocinio de panaderos y relacionados.
San Honorio o Saint Honoré. 16 de mayo. Patrón de los panaderos Tiene en su mano una pala de panadero o pala; es también el Patrón de los de panaderos de hostias santas, fabricantes de bizcocho, y de los chefs pasteleros.
San Lucas: 18 De octubre. Patrón de los carniceros, también de los cerveceros. De los cirujanos. Dicen que en la antigüedad llamaban a los carniceros cuando había que operar por su pericia en los cortes.
San Macario. 2 de enero. Patrono de los cocineros y de los chefs pasteleros.
Aparentemente era un mercader exitoso de frutas, dulces, y pasteles en Alejandria, Egipto.
San Pedro: 22 de febrero. Santo patrón de los panaderos, carniceros, pescadores y segadores.
Santa Radegonde o Radegund. Patrona de las mujeres chef. Ella era amiga de San Fortunato.
Finalmente, San Fortunato. 14 de diciembre. Patrón de los chefs varones.
Muchos días para celebrar el santo!!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario