martes, junio 12, 2007

Ajo Blanco Actualizado de Borja Blázquez

El Ajo Blanco se dice que es de la tierra de mi abuelo paterno, Málaga; que es anterior al gazpacho y que es originario de la cocina andalusí. En Almáchar, Málaga, se celebra todos los años, a principios de septiembre, una fiesta en honor al Ajo Blanco. En la actualidad se le acompaña con uvas moscatel, manzanas, fresas o duraznos.
En sus inicios se preparaba majando los ingredientes en mortero de mármol con mazo de madera, luego de bien majado se agregaba el aceite para emulsionar.
A mi me gusta la receta de Borja, que es exacta para mi gusto y moderna. Aquí va:
Ingredientes
Aceite de girasol 1 Taza
Ajo 1/2 Diente
Almendras 2 cda.
Huevo duro 1/4 Unidad
Leche 1 Taza
Miga de pan 2 Rodajas
Vinagre 1 cdita.
Crocante de puerros
Aceite de girasol Cantidad necesaria
Puerro 1
Sal A gusto
Majado
Aceite de oliva 2 cdas.
Almendras tostadas 1 cda.
Pan 2 Rodajas
Pimentón 1/2 cdita.
Sal A gusto
Tomates pelados, sin semillas y cortados en cubos 1 Unidades
Vinagre de vino 1/2 cda.
Procedimiento
- Coloque en un mixer la miga de pan junto con el huevo, el ajo, las almendras y la leche, procese y agregue el vinagre, incorpore el aceite poco a poco mientras emulsiona. Condimente con sal.
Crocante de puerros
- Lave el puerro y corte en fina juliana.
- En una sartén con abundante aceite caliente fría, la juliana de puerros, hasta que estén dorados.
- Retire, escurra sobre papel absorbente y condimente con sal.
Majado
- Tueste el pan en el horno.
- Coloque en un mixer el tomate previamente picado, junto con el vinagre, el pimentón, el aceite, las almendras y el pan tostado.
- Procese y condimente con sal.
Armado
- Coloque el ajoblanco un recipiente y lleve a la heladera.
Presentación
- Sirva en un plato hondo el ajo blanco frío, agregue en el centro el majado y por encima el crocante de puerros.

Cosas que hice diferente:
1.- La hice en licuadora
2.- No hice el crocante de puerros, porque no tenía en la casa. Tamicé el huevo que quedó y lo presento separado.
3.- Hice la mitad del majado.

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