domingo, diciembre 23, 2007

Pan con chocolate Ocumare, orégano, almendras y nueces

Este pan es mi segunda contribución a HEMC # 17. HEMC # 17
hemc 17 - frutos secosEs una receta del Chef José Luis Elías, quien tenía un programa en Gourmet llamado Bakery – panes y tortas. Suena extraña la combinación, pero es muy sabroso. Aquí la receta tal cual, y en rojo coloco lo que hice diferente.
Chocolate Ocumare, orégano y nueces
Fermento previo
Agua 100 cc
Harina 0000 150 g
Levadura en polvo 5 g
Masa
Agua 75 cc
Almendras 20 g
Azúcar 10 g
Chocolate Ocumare al 70% 70 g
Harina 0000 200 g
Harina integral 100 g
Leche 75 cc
Levadura en polvo 5 g
Manteca pomada 75 g
Nueces 30 g
Orégano 1 cda.
Pimienta negra A gusto
Sal 10 g

PROCEDIMIENTO
Fermento previo
- Coloque en la batidora el agua junto con la levadura y la harina previamente tamizada. Amase suavemente solo un par de minutos. - Lo hice a mano directo en el recipiente donde lo iba a dejar fermentar. No metí la masa en una bolsa.
- Retire y coloque la masa dentro de una bolsa previamente humedecida con aceite, cierre la bolsa dejando lugar para que la masa doble su volumen.

Masa
- Coloque en un bowl el agua junto con la leche, la levadura y el azúcar, mezcle, agregue la harina previamente tamizada, la harina integral, la sal, el orégano y la pimienta, mezcle bien luego lleve a la batidora y deje amasando suavemente. Si la masa esta dura agregue unas gotas de agua.

Armado
- Añada a la masa el fermento mientras sigue amasando en la maquina.
- Luego agregue la manteca, mezcle unos segundos - en realidad no fueron unos segundos, a la masa le tomó su tiempo absorber la mantequilla - añada las nueces, las almendras previamente tostadas y el chocolate mientras sigue amasando.
- Retire la masa de la batidora, colóquela en la mesada previamente enharinada y corte en partes. - Aquí lo que hice es que lo dejé fermentar una hora, para que se acentuaran los sabores. Luego de fermentado lo formé tipo redondo y lo dejé fermentar 45 minutos - Tome una de las partes y forme tubos de 3cm de diámetro y 4 dedos de largo, tome uno de los tubos estire con las manos suavemente y enrolle apretando levemente para que no quede aire en la masa.
- Coloque las piezas en moldes individuales de papel aluminio, pinte con huevo, espolvoree con frutas secas y cocine en horno a una temperatura de 180ºC durante 15 minutos aproximadamente. Como era un solo pan redondo tomó 35 minutos en el horno.

Presentación
- Corte el pan en porciones y acompañe con una tabla de quesos.

5 comentarios:

  1. ¡Pero qué bueno!...

    Coincido contigo: desde que hace un tiempo, un buen amigo y magnífico cocinero me regaló unas tabletas de Ocumare, pienso sin duda alguna que es uno de los mejores chocolates del mundo.

    El aroma y el sabor son espectaculares, y, en este pan, la combinación que has hecho tiene que estar deliciosa...

    ¡Felices fiestas, y muchas gracias por esta segunda contribución a HEMC#17!

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  2. Hola Zulmy,
    La verdad es que ese pan se ve increible!
    Y aunque no se me da muy bien la elaboración de panes, voy a tratar de preparar tu receta...
    Ya te estaré contando!
    Felicidades por tu blog, el cual sigo desde hace mucho tiempo!
    Muchos saludos,
    Emperatriz

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  3. Hola! Me llamo Zulmira. Estaba navegando por internet, buscaba un club o grupo de chefs de venezuela y de pronto, te encontré, veo una foto de perfil con los panes, eres tú?. Yo, estdié en CECSA Centro de Estudios Culinarios San Antonio, me gradué e hice dos especializaciones. Lo que más me gustó: la Panificación. Te digo algo, me agradó conseguir tu blog. Por cierto tengo un blog: www.mipostregourmet.blogspot.com y una página en el Facebook.com/mipangourmet.com. Estás cordialmente invitada a visitar estos lugares virtuales.

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  4. guaaa!! me encanta el blog, uhhhh tiene una pinta tremenda tengo que hacer esa receta un saludo

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