Historias y 'compartires' muy lites..

jueves, enero 01, 2009

Menú 1ro de Enero con los viejos

Hoy, como el 25 de diciembre, fuimos a almorzar con los viejos, solo que esta vez también cociné yo.
Para empezar, el ya mencionado y nunca suficientemente bien ponderado consomé de Paco, eso no podía faltar.
Principal, me tocó a mí, y tenía muchas ganas de vegetales para empezar el año. Una Quiche de ajoporro y cebolla con queso Ementhal.
Una ensaladita de verdes con una vinagreta de ají dulce, miel y mostaza.
Y una Terrine de Vegetales, que es la receta para compartir hoy
INGREDIENTES
* 3 pimentones grandes, cada uno de un color diferente si es posible: amarillo, rojo, verde.
* 1 berenjena y 1 calabacín grandes, ambos cortados en láminas transversales delgadas. Es decir a lo largo.
* 1 cebolla grande, en plumitas
* ½ taza de pasitas
* 1 cucharada de kétchup
* 1 cucharada de vinagre de sidra
* 1 taza y media de jugo de tomate
* 10 gramos de gelatina sin sabor, son dos láminas.
* Aceite de oliva, sal y pimienta

Para los pimentones: abrir por la mitad, limpiarlos de semillas y venas blancas, pintarlos con aceite de oliva y colocarlos bajo en broiler del horno hasta que la piel esté negra. Colocar en bowl, cubrir hasta que la piel se separe. Pelar.
Las berenjenas y calabacines, pintarlos con aceite de oliva y hacerlos a la plancha, o al horno. Deben quedar dorados y suaves, bien cocidos. Especialmente la berenjena que cruda es medio desagradable, y entiendo que tóxica.
La cebolla se coloca en una sartén con dos cucharadas de aceite de olive, las pasas, el vinagre y el kétchup. Cocinar a fuego bajo hasta que esté muy suave.
Remojar la gelatina en agua fría, cuando esté suave exprimirla bien y con la mitad del jugo de tomate llevarla al microondas por 30 segundos, para que se disuelva.
Un molde de terrine, o en un molde rectángular alto, pintarlo con aceite de oliva, forrar con papel plástico, envoplast lo llamamos en Venezuela y colocar por capas: pimentón, cebollas, berenjenas y calabacines. Terminar con pimentones. Luego de capa agregar un poco de sal y pimienta y el jugo de tomate con la gelatina.
Llevar a la nevera hasta que cuaje.
Ah… también hoy jugamos dominó, y esta vez ganamos NOSOTROS!!!!!

3 'compartires':

Anónimo dijo...

Féliz Año, y como siempre excelente la receta.....que rico.

Abrazos

Zulmy García dijo...

Gracias Nima.. Igual para tí, elevado al cubo!!!

Luisa dijo...

Buena receta yo deseo estudiar cocina y gastronomía acá https://cursos2023.com/c-tecnico-en-cocina-y-gastronomia-2023 aunque creo que puede ser desafiante, sin tener experiencia previa. Pero estoy dispuesto a comprometerte con mi educación, entonces puede ser un camino muy gratificante y emocionante