domingo, abril 09, 2006

Como estamos en Semana Santa: el Carite en Escabeche de Sumito

Lo hice y de verdad que quedó bien rico
Ingredientes para el escabeche
Aceite de maíz 1/4 Taza
Aceite de oliva 4 cdas.
Ajo 3 Dientes
Cebolla 200 g
Filetes de carite 8 Unidades
Laurel 2 Hojas
Maizena 1 cda.
Pimienta blanca Una pizca
Pimienta de Jamaica 1 cda.
Sal Una pizca
Tomillo fresco 1 Rama
Vinagre de manzana 1/2 Taza
Vino blanco 1 Taza
Pan tostado
Aceite de oliva 2 cdas.
Orégano 1 cdita.
Rodajas de pan 4 Unidades
Puré de tomates
Aceite de oliva 2 cdas.
Ajo 2 Dientes
Azúcar 1 cda.
Perejil 1 cda.
Sal y Pimienta A gusto
Tomates 4 Unidades
Mayonesa casera con ajo
Aceite de oliva 2 cdas.
Aceite neutro Cantidad necesaria
Agua 1 cda.
Mostaza 1 cdita.
Pasta de ajo 1 cda.
Yemas de huevo 1 Unidades
Preparación
- Corte el pescado en rectángulos regulares, condimente con la sal y pimienta blanca.
- En una sartén bien caliente con aceite de oliva cocine los filetes de pescado de ambos lados.
- Pele y corte la cebolla juliana.
- Pele y corte los ajos en láminas.
- Procese la pimienta de jamaica o guayabita.
- En un sartén grande con aceite de oliva cocine la cebolla a fuego alto hasta dorar.
- Agregue las láminas de ajo y cocine unos minutos más.
- Desglace con vino blanco, deje evaporar el alcohol y agregue la pimienta de jamaica, laurel, vinagre de manzana, tomillo y cocine hasta que reduzca a la mitad.
- Agregue, aceite de oliva y cuando hierva añada la maizena disuelta en agua fría y la sal, deje espesar y retire del fuego.
- Cuando esté tibio, coloque dentro las piezas de pescado.
Pan tostado
- Corte el pan en rodajas en diagonal.
- Pique el orégano.
- Con un pincel pinte la superficie de los panes con aceite de oliva y espolvoree con orégano.
- En un grill caliente coloque las rodajas de pan a tostar.
Puré de tomates
- Ralle los tomates con el lado grueso de un rallador, cuele y coloque en un bowl.
- Pele y pique el ajo.
- Pique el perejil.
- Agregue al tomate, el ajo, el azúcar, sal, pimienta, perejil y aceite de oliva oliva. Mezcle y reserve.
Mayonesa Casera con ajo
- En un bowl coloque la yema de huevo, la mostaza y el agua, mezcle y agregue de a poco el aceite neutro.
- Añada el aceite de oliva, la pasta de ajo, sal y pimienta.
- Mezcle bien hasta integrar los ingredientes.
Presentación
- En el centro del plato coloque un trozo de pescado, sobre él una rodaja de pan grillado untado con el puré de tomate, luego otro trozo de pescado, termine con pan untado con puré de tomates.
- Rocíe con la mayonesa con ajo y decore con orégano fresco.
Notas de Zulmy
- Una vez lo hice con atún fresco y vino tinto, y quedó de un precioso color vino tinto.
- A la receta original le agregué un poco de azúcar porque para mi gusto estaba un poco ácido.
- Me gusta acompañar el escabeche con una polenta de harina de maíz amarillo con ají dulce, amasada con agua y aceite de oliva, hecha en sartén y picada en triángulos. En este caso no uso el pan, no hago entonces puré de tomates sino ensalada de tomates picado muy pequeño con un poco de cebolla picadita también.
- No siempre le agrego la mayonesa, depende de las 'culpas'.

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