viernes, junio 16, 2006

Menú Día del Padre

Es el próximo domingo 18 y el lunes es el cumpleaños del viejo. Todos los años celebramos las dos cosas juntas. Esta vez será aquí en mi casa. Vamos a almorzar y después a jugar dominó, algo que les encanta a Paco y Carmen Violeta.
Voy a preparar Cochino Tovarense, con una receta del Chef Eduardo Castañeda W. (Restaurante La Guayaba Verde) a partir de "El Pernil de Cerdo Tovareño" en la Geografía Gastronómica Venezolana, escrito por Ramón David León. Tovar es una ciudad ubicada en el Estado Mérida en Los Andes Venezolanos.
Voy a acompañarlo con papas al horno picadas en cuartos, sazonadas con sal, aceite de oliva y orégano fresco que queden bien doraditas, una ensalada verde con una vinagreta de cebolla y orégano fresco y la torta de jojotos de Grachi. Ah! unos panes kaiser, la panadera no puede pelar unos pancitos. Haydée traerá el postre.
Me encantan estos menúes donde la mayor parte del trabajo lo hace el horno :D
La verdad es que no recuerdo de donde saqué esta receta, ni la foto que la acompaña. Así que pido disculpas a la fuente.
Cochino tovarense
6 porciones - yo voy a doblar la receta, somos más de seis.
Ingredientes
1 kilogramo de cochino (paleta)
600 mililitros de vinagre blanco
4 gramos de clavo de olor
1 gramo de orégano seco
200 mililitros de vino Marsala Terzano
200 gramos de azúcar
8 gramos de canela entera
10 gramos de sal
10 gramos de cilantro
1 gramo de pimienta negra
10 gramos de ajo español
30 gramos de limón
24 gramos de papelón
20 mililitros de aceite vegetal
Procedimiento
El día anterior
- Lavar el cochino con el zumo del limón y abundante agua corriente.
- Escurrir bien.
- En una bandeja para hornear, saturar el cochino con el vinagre blanco y agregar la sal, la pimienta, el cilantro, el orégano y el ajo.
- Dejar en maceración dentro de la nevera durante toda la noche, tapado.
El siguiente día
Cochino
- Retirar el cochino del líquido o marinada donde se maceró.
- Calentar un caldero e introducir el pernil para sellarlo por todos lados.
- Añadir el papelón y dorar.
- Retirar y agregar en el caldero todo el líquido de la marinada donde se maceró el pernil, además del vino, la canela, el clavo de especias y el azúcar.
- Dejar en el fuego hasta que reviente el hervor.
- Colocar el cochino en la bandeja de hornear.
- Agregar el líquido que está en el caldero, tapar la bandeja y llevar al horno, previamente calentado, a 350 grados centígrados durante 1 hora y media, aproximadamente.
Salsa y Presentación
- Una vez cocido el cochino, retirar del líquido de cocción y dejar reposar.
- En una olla, colocar el líquido de cocción y reducir a fuego mediano durante una hora.
- Pasar la salsa por colador de alambre para retirar los restos de aliños y especias; volver al fuego hasta reducir y obtener un líquido espeso y brillante.
- El resultado será una salsa color vino tinto oscuro, muy aromática y agridulce con la cual se bañará el cochino una vez rebanado y listo para servir.

6 comentarios:

  1. ummm que buen menú tienes preparado, mi padre cumple igual el día siguiente del día del padre, yo haré un asado negro acompañado de puré de papa y espinaca, con alguna ensalada que pensare en el camino. Chao que todo les salga bien.

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  2. Qué lindo verdad? Piensa uno que esos señores nacieron ese día porque fueron concebidos para, entre otras, ser "el mejor papá del mundo'.
    Con la comida, primero pensé en hacer asado negro, como tú, lo que pasa es que el mejor asado negro del mundo lo hace Carmen Violeta mi mamá, entonces para que todos lo extrañen porque el de ella es el mejor.. qué va, demasiada competencia ;D

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  3. Antes que nada ¡¡¡Felicidades a los padres en Venezuela¡¡¡¡¡.
    En esta orilla se celebra el día de "San José" (allá por marzo) y no importa el día que caiga.
    Que receta mas deliciosa, quien se atreva a ponerle un pero mañana lo mandas para esta orilla caminando y lo ponemos a pan y agua.

    Saludos domingueros

    PD: hummmmmm que delicia, que banquete, la torta de jojoto.....

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  4. Ay Nima, si le digo a alguien mañana en esta casa, sobre todo en esta casa, que si se queja lo mando pa' la Madre Patria, se van a poner en cola :D.. empezando por mí que tengo un montón de años que no voy, como 8.
    Un abrazo...

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  5. ¡Qué gusto que el Cochino Tovar haya sido un éxito!
    Saludos

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  6. Uao, que honor Eduardo. Gracias por visitarme :D
    El cochino fue un exitazo, no quedó nada para el día siguiente. Quedó el recuerdo de las caras de contento de mi familia al comerlo. ¿hay algo mejor que eso?
    No creo
    Gracias por compartir tu receta...
    Tu site http://guayabaverde.msn.spaces.com/ ¿cuándo estará activo?

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