miércoles, mayo 24, 2006

Cosecha propia y productos nacionales

Ayer Miguel me trajo unos espárragos de su cosecha y decidí hacer una Vichyssoise de espárragos.
Un poquito de historia. La Vichyssoise es una sopa fría de papas y ajoporro, creada en 1917 por el francés Louis Diat, chef del Ritz-Carlton Hotel. Así que es hija de francés pero 'niuyorkina'. Chef Diat bautizó su receta con el nombre de Creme Vichyssoise.
La creme la hice con los tallos de los espárragos y las punticas las dejé para el segundo plato: Terrine a las Finas Hierbas, elaborado por Anne's Meal Gift por aquí cerca de donde vivo, en Caracas. Es rico. La Terrine la voy a servir con mi Chutney de Mango, pepinitos encurtidos, las puntas de los espárragos y casabitos, también de producción nacional.
¿Qué es el pan de casabe? o cazabe como lo escriben también.. es un alimento prehispánico caribeño, hecho a base de yuca amarga. Los taínos, indigenas caribeños,
rallaban la yuca en una piedra llamada guayo, luego la exprimían en un cibucán para sacarle un líquido llamado yare que es muy tóxico, luego se hacía una torta delgada y se ponía a tostar sobre una placa caliente (budare).
Hoy en día, todavía hay quienes fabrican el casabe de esta forma artesanal.
Este que muestro aquí es pequeñito, pero los originales eran tortas de unos diámetros bastante más grandes.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario