Historias y 'compartires' muy lites..

domingo, abril 16, 2006

Quinchocho: guandú, gandules, pigeon peas y tiene más nombres...

Hoy, fui a visitar el blog de Elena Hernández y menciona el arroz con guandú. Me llamó la atención porque, la verdad, sí conocía algo con un nombre parecido: el arroz con gandules, plato típico de Puerto Rico. el Arroz con Guandú, es el plato típico de Panamá donde lo cocinan con coco. Debe ser de un divino!
Se sabe que se cultiva desde hace más de 3ooo años. Es originaria de Asia, y de allí viajó a Africa. Fueron los esclavos africanos los que la trajeron a América. Los hindúes la comen mucho y en Centroamérica, donde casi todos los países tienen un plato con esta legumbre.
Le escribí a Elena que me parecía que no la tenemos en Venezuela... PUES ESTABA EQUIVOCADA... es el quinchocho, que por cierto es el grano favorito de Carmen Violeta, mi mamá. Ya le voy a escribir a Elena de nuevo y voy a pedirle la receta panameña.

Información del Quinchoncho-Guandú-etc..

Kingdom: Plantae
Division: Magnoliophyta
Class: Magnoliopsida
Order: Fabales
Family: Fabaceae
Genus: Cajanus
Species: C. cajan
Fuente: Wikipedia


¿Cómo se llama en otras partes?
Cajanus cajan
(L.) Millsp. var. cajan

SYNONYM(S) : Cajanus cajan (L.) Millsp.

ARABIC : Bisillah hindîyah, Lûbyâ sûdânî.

CHINESE : Mu dou, Shu dou, Huang dou shu, Chieh tu (?), Chieh tu tzu (?), Shan tou ken (?).

DANISH : Ærtebønne, Ærteboenne.

DUTCH : Struikerwt, Katjang goedé (South-East Asia).

ENGLISH : Pigeon pea, Pigeon pea bush, Puerto Rico pea.

ESTONIAN : Harilik tuvihernes.

FINNISH : Kyyhkynherne.

FRENCH : Ambrevade, Pois d'Angola (West Africa), Pois cajan (Belgium Congo).

GERMAN: Straucherbse, Strauchbohne, Taubenerbse.

HINDI : Tuur (Tur, Tuver).

ITALIAN : Pisello d'Angola, Pisello del tropico, Caiano.

JAPANESE : Pijonpii.

KHMER : Sândaèk dai, Sândaèk kroëb sâ, Sândaèk klöng.

LAOTIAN : Thwàx h'ê.

MALAY : Kacang kacang dal, Kacang hiris, Kacang kayu (Indonesia), Kacang gude (Indonesia), Kacang Bali (Indonesia). Kachang kayu (former spelling), Kachang gude (former spelling), Katjang Bali (former spelling).

NEPALESE : Rahar.

PORTUGUESE : Feijão-guandu, Guandu.

SPANISH : Guisante de Angola, Cachito, Frijol de la India, Frijol guandul, Frijol quinchancho, Quinchoncho (Venezuela), Guandul, Guando, Guandu, Gandul, Gandules, Gandules verdes (ingredient - fresh seeds).

SWEDISH : Duwärt.

TAGALOG : Tabios.

THAI : Thua rae, Thua maetaai, Ma hae.

VIETNAMESE : , , Cay dau chieu, Dau thong.

Fuente: http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Cajanus.html.

0 'compartires':