Episodio II de mis ajíes dulces y jalapeños
Así quedaron los que creo son jalapeños, ya ahumados.
Y así quedaron los ajíes dulces margariteños, después del ahumado
Salieron del ahumador completamente secos, deshidratados.
Los puse a ahumar por unas 16 a 18 horas, con unos trocitos madera que venden en bolsitas para agregar a la parrilla cuando cocinas a la brasa, más azúcar, canela y granos de comino.
Los presuntos jalapeños desprenden ese aroma delicioso al que me referí en un post anterior. No así el ají dulce, no desarrolló un aroma que como con el jalapeño realza, potencia el propio olor del chile. Sin embargo, no descarto que salga algo bueno, tengo que probar el sabor una vez hidratado. Lo otro que voy a probar es molerlo y usarlo en polvo para saborizar una pasta - no la salsa sino la pasta misma - panes, galletitas saladas, o madeleines pequeñitas saladas como las que hace mi cuñada Juana con tomate seco.
Con los jalapeños quisiera probar hacer un adobo.
Tengo una receta que indica que hay que rehidratarlos, cocinarlos en una mezcla de vinagre, ajo y papelón o piloncillo como le llaman en México.
Por otro lado preparar una salsa con pimentón asado, tomate, ajo, vinagre, pimienta comino, laurel y sal. Agregar los chiles, mezclar y listo.
Voy a seguir buscando a ver….
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