Historias y 'compartires' muy lites..

lunes, abril 09, 2007

Topochos a la Trinitaria

No es sencillo describir al topocho, para alguien que nunca lo haya visto. Es una banana entre el plátano y el cambur.
Scannone explica las diferencias,
"CAMBUR. (Musa paradisiaca). Banana. En Venezuela la denominación CAMBUR comprende variedades de la banana que son frutas ricas en azúcar y comestibles crudas.
El PLÁTANO propiamente, se come cocido y se utiliza sólo en cocina. Las variedades mas comunes de CAMBUR en Venezuela son: TOPOCHO, con tres aristas, corto y grueso, con tres aristas, parecido al plátano, se utiliza preferiblemente en cocina, cocido, aunque puede comerse crudo cuando está bien maduro."

Pero una imagen explica mejor que mil palabras. Martin y Oma nos regalaron estos topochos
y los preparé de una receta de Trinidad, que se llama Green Fig. De la información que encontré en Internet, Green Fig es como llaman en Trinidad, y en otras Islas del Caribe, a unas bananas verdes. No son plátanos, son cambures pero no se exactamente el tipo.
Tengo un libro de recetas Trinitario muy bueno que se llama The Multicultural Cuisine of Trinidad and Tobago and the Caribbean. (The Naparima Girl’s High School cook book). Alli hay varias formas de cocinarlos: como Pie, ensalada o al curry, con coco.
Estos son mis Green Figs, que quedaron bien sabrosos. 2 topochos
1/2 cebolla pequeña, picada en cuadritos.
1 cebollín o, escalonia, o cebolleta de verdeo, picada en ruedas pequeñas. Picarlo cimpleto, la parte verde también.
¼ de taza de aceite de oliva extra virgen
¼ de taza de jugo de limón francés
¼ de cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de pimienta negra
En una olla mediana colocar los topochos en agua fría, que los tape. Hervir por 30 minutos.
En un recipiente de vidrio o cerámica mezclar el resto de los ingredientes, como una vinagreta.
Cuando los topochos estén listos, dejar que enfríen un poco, pelar y machacar como para puré. Unir los topochos hervidos con la vinagreta y meter a la nevera. Servir frío.

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