Historias y 'compartires' muy lites..

martes, noviembre 28, 2006

Sopa con Hongos Merideños

La verdad es que en este corto, demasiado quizás, viaje a Mérida no tuvimos tiempo de nada. El sábado en la mañana, después de desayunar donde los primos, corrimos un momentico al Mercado, para no perder la costumbre de visitarlo.
Debo decir que la parte destinada a productos frescos, me parece que se encogió. A lo mejor es idea mía, pero me dio la sensación de que era más pequeñito de lo que recordaba. Sin embargo con los hongos fue amor a primera vista, y los trajimos.
Hoy preparé una sopa de hongos. Esta receta es una variación de la de Scannone. Sopa de hongos
2 cucharadas de mantequilla sin sal
¼ de taza de cebolla picada en brunoise, cuadritos pequeños
1 ramita de tomillo
¼ de kilo de hongos cortados en rebanadas
¼ de taza de vino blanco seco
½ cucharadita de sal, o al gusto
¼ de cucharadita de pimienta
1 pizca de nuez moscada (opcional)
2 ½ cucharadas de maizina (almidón de maíz)
2 ½ tazas de consomé de pollo
¼ de taza de crema de leche
Antes de picar los hongos, limpiarlos con un pañito para eliminar las impurezas y retirar las bases de los troncos que estén muy duras.
En una olla se pone a calentar la mantequilla a fuego bajo, se agrega la cebolla y el tomillo, se sofríe justo hasta que la cebolla comience a dorar.
Se agregan los hongos, y a fuego fuerte, se fríen hasta que empiecen a secar, revolviendo con frecuencia. Se agrega el vino, la sal, pimienta, nuez moscada y de nuevo se fríe hasta que empiece a secar.
Se retira la olla del fuego y se agrega la maizina, se revuelve bien y se vuelve al fuego revolviendo constantemente. Se cocina por dos minutos.
Se agrega el caldo, poco a poco para que no haga grumos. Se revuelve y se cocina a fuego medio hasta que espese.
Se apaga el fuego y se le agrega la crema, se revuelve bien y se sirve.

4 'compartires':

Anónimo dijo...

Tambien se puede cambiar el tomillo por la mejorana. En Slovakia la hacen con mejorana y es suculenta!!!!

Zulmy García dijo...

La mejorana es bastante parecida al orégano, solo que mas suave. Suena rico :D

Anónimo dijo...

Me encantan crudos!!!

Zulmy García dijo...

¡A mi también!!